АвтобиографияВ марте 1980 года я приземлился. Мне понравилось на Земле, и я решил остаться. Здесь меня называют Русланом Куриком. Я выбрал себе такое имя, потому что считаю его благородным. Я быстро учился взрослению: драться, врать. Но петь мне понравилось больше. Я был обычным ребенком: ходил в садик, в школу, вот только, пожалуй, пел больше, чем другие нормальные дети. С появлением первой любви появились первые песни. Это было 9 земных лет назад. Увидев в глазах моего первого слушателя - зеркала - огонь, я понял, что я и кем хочу стать. Я хочу стать артистом.Становлюсь. В моих песнях чувствуется ностальгия? Может быть. По ночам мне снится моя родная, но мрачная планета (Земля гораздо красочнее), море, куда я в первый раз приземлился, и этот прощальный взгляд, полный любви - взгляд моей неземной мамы. Руслан.
Постскриптум: мне печальнее, чем остальным, потому что я помню все.     

Что ты в принципе надеешься получить от этого проекта, называемого Фабрикой Звезд?              
 
Я хочу научиться лучше петь, хочу научиться лучше говорить, хочу научиться актерскому мастерству,хочу получить шанс дальше делать песни и быть услышанным.
 
Тебе это важно?
  Да, это очень важно.

Профайл ФЗ

 Меня зовут Руслан Курик, я родился в Юрмале. Моим первым учителем стало зеркало, перед которым я пел, танцевал и представлял себя стоящим на большой сцене. Мама решила, что я стану танцовщиком. В Рижском хореографическом училище я прозанимался 5 лет. Но в 15 лет решил, что мальчик в лосинах - это не я. И теперь я живу в Москве, сочиняю песни, иногда пою их для Арбатской тусовки. Но очень бы хотел, чтобы моя аудитория стала шире. Мне 23 года и жизнь только начинается.

От лица друзей

В одной из последних дневных телепередач "Фабрики звезд-3" педагоги назвали его "бунтарь Курик". Кто смотрит это телешоу, наверняка согласится со мной, что Руслан Курик - одна из самых ярких персон данного проекта. Отслеживая день за днем его жизнь на "Фабрике", вспоминаю совсем другое. Этим летом я проводил дочь в Москву поступать в РАТИ. После сдачи экзаменов она приехала домой и рассказала, что познакомилась на вступительных экзаменах с удивительным парнем по имени Руслан. Удивителен он тем, что не просит у мамы помощи, что приехал в Москву доказать самому себе, что он личность, что он хочет петь на эстраде, но все безуспешно. Куда Руслан только ни обращался, нигде отклика на свои предложения не находил. Чтобы свести концы с концами, он пел в метро, на улице. Причем стоит заметить, что в основном песни его были собственного сочинения, как слова, так и музыка. Как-то умудрялся записывать диски, кассеты. Один из его дисков дочка привезла в Сургут, ее друзья, а это в основном театралы, просто разрывали ее на части просьбами дать переписать эти записи.     В сентябре мы с женой повезли дочь в Москву, чтобы проводить, как говорится, "первый раз в первый класс". Она сумела поступить в Российскую академию театрального искусства. Там, в Москве, мы и познакомились с Русланом. Обычный парень, простой, открытый, контактный. А еще заботливый друг. Нам он очень понравился. Совершенно не надо было его уговаривать, чтобы он что-то спел. Руслан с большим удовольствием брал гитару - с нею он не расстается никогда - и просто сливался с песней. Он жил песней, и не только той, которую сочинил, он жил любой песней, которую исполнял. У меня есть видеозапись нашей встречи на даче в Апрелевке, где Руслан еще далеко не известен.    Сейчас, видя Руслана только на экране, я, конечно, очень за него переживаю. Там, в Апрелевке, мы все желали ему удачи, говорили какие-то напутственные слова - знали, что через день он уходит на "Фабрику", что встретимся не скоро и что нелегко там ему будет. Сегодня Руслан "полуфабрикат", как их там называют, а может быть, скоро станет звездой. Знаю, что для него это не самоцель - он просто рожден, чтобы петь. В его песнях - его душа.    Вот так иногда в жизни бывает. Такую встречу подарила мне дочь. Хочу пожелать Руслану успеха и, конечно же, здоровья и счастья, без этого никакая звездная слава не в радость. Держись, бунтарь Курик!    Сергей Фролов.

В ШКОЛЕ

   Руслан учился с нами в школе последние 2 или 3 года.    Он очень своеобразный человек, никогда никому и ничему не подчинялся, никакие правила и законы его не интересовали, это кот гуляющий сам по себе. Учился он не очень хорошо, но при этом он всегда умел во время извиниться, сделать виноватый вид и ему все прощалось. Многие учителя делали скидку на его талант, т.к. Руслан был участником всех школьных концертов, выступлений, КВН-ов и, действительно, делал это хорошо. Еще он играл в школьной рок-группе "Кровавая Мэри", у них даже была своя студия.    А на выпускном вечере все учителя рыдали от его песни про Последний вечер.    Однажды отдыхая классом в санатории, мы записали на обычный пишущий магнитофон его песни, но эта кассета пошла по рукам и где-то исчезла.    Мальчишки из класса не очень его любили: у Руслана были выкрашены волосы, серьга в ухе - ребята называли его "голубым", а многим девчонкам он нравился, они все его песни знали наизусть.     Руслан, как и сейчас, писал песни, музыку, стихи, рисовал. Когда мы познакомились, он уже не занимался танцами, хотя пластики и артистизма у него не отнять. Мы вместе занимались в театральном кружке и вместе играли в сценке из "Ревизора", много было экспромтов с его стороны и получилось очень весело.    В нашем городе он жил то ли с бабушкой, то ли просто на квартире у чужой бабушки, я не знаю. Мама периодически жила с ним, и кажется я видела её один раз. В основном он жил один, во всяком случае особых рассказов про семью мы не слышали, про отца вообще ни слова. У него есть старший брат, который, насколько я помню, живет и работает в Юрмале. Руслан рассказывал, что в Латвии очень тяжело было куда-то пойти учиться, если не знаешь языка, к русским относятся не очень, и он поехал в Москву.    Вся наша школьная жизнь была веселой. Руслан был самым обычным мальчиком, просто талантливым и целеустремленным, его судьба бросала и крутила, как хотела. И я точно знаю, что он сам всего добился, ему никто не помогал у него нет богатых родителей, спонсоров.    Руслан сделал для нас большой сюрприз, когда в прошлом году приехал на встречу выпускников, жаль, что нас было не много. Конечно повзрослел, стал серьезнее, но это только вначале, а потом оказалось, что это все тот же Руслан, веселый, беззаботный. Еще он хороший психолог, с ним всегда можно поговорить, и узнать только его мнение, он очень индивидуален, он никогда не будет идти за толпой... (Бывшая одноклассница)

В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ

     Я плохо помню Руслика, потому что училась с ним около трёх лет, даже точно не знаю сколько. Общеобразовательные предметы у нас были в разных классах, потому что я училась на латышском. Некоторые уроки балета у нас тоже были раздельно. Но так как школа у нас маленькая, мы все друг друга знали.     Помню, что Руслан был красивый. Он не изменился. Он не был сладким красавчиком, вроде любимчика, паиньки. Я помню, что в его глазах была грусть и уверенность (как у взрослого). Его глаза казались мне глубокими... Мне он нравился, но я боялась к нему приблизиться, он выглядел строгим.     Естественно, он выделялся среди мальчиков. Как много он хулиганил или как себя вёл, я не помню, но помню один случай... Руслан влюбился в нашу одноклассницу (она сейчас солистка Латышской Национальной Оперы). Он ей предложил дружить, а если она откажется, то он порежет себя! Она отказалась, и на следующий день у Руслана была порезана щека! Об этом случае она некоторым девчонкам рассказала. И лично я тогда ей очень завидовала. После этого случая Руслан не обращал на неё внимания! А  было ему в это время всего около 10-12 лет. (Яна)  

материалы прдставлены по данным сайтов www.ruslan-kurik.nm.ru и www.r-kurik.narod.ru